lunes, 2 de noviembre de 2009

La receta: Huevos al salmorrejo









Huevos al Salmorrejo.

Como ya os prometí cuando os hice la receta de Salmorejo Cordobés hoy os doy la genuina de huevos al Salmorrejo, aragonesa. Esta receta en su origen se elaboraba con la conserva del cerdo y se hacía para la primavera aprovechando los primeros espárragos y guisantes frescos de la huerta.


Ingredientes:

- 8 espárragos blancos de conserva o naturales cocidos previamente

- 4 filetes de lomo en conserva o cuatro costillas de cerdo

- 4 trozos de longaniza de conserva

- 4 filetes gruesos de jamón

- una lata de guisantes o 150 gr de guisantes congelados

- 4 huevos grandes

- Aceite de oliva virgen extra.

- Cebolla, ajo, perejil, sal, pimienta, una cucharada sopera de harina y un litro de caldo de carne o de verduras.

Procedimiento:

En una tartera de barro ponemos un fondo de aceite de oliva, freímos los trozos de longaniza, el jamón y el lomo salpimentado. Reservamos estos ingredientes y en el aceite resultante hacemos un sofrito con cebolla ajo y perejil muy picado todo. Añadimos la cucharada de harina y la rehogamos para que no sepa cruda. Añadimos la longaniza, el jamón y el lomo o las costillas que habíamos reservado. Añadimos el caldo caliente y un poco de caldo de espárragos hasta cubrir los ingredientes y cuando comienza a hervir escalfamos los huevos. Ponemos los espárragos y los guisantes y dejamos cocer unos cinco minutos más. Espolvoreamos con perejil picado y servimos.

El mejor acompañante es un vino de garnacha joven y a una temperatura de unos 16º.

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