El salmorejo es un plato típico de Córdoba que lleva ingredientes parecidos al gazpacho aunque no es líquido, sino cremoso y se come con huevo duro y jamón picado de guarnición.
Puede se un entrante, un primer plato o una excelente guarnición para algunos platos principales.
La receta que doy es muy fácil y queda realmente buena. En Córdoba comí excelentes salmorejos sobre todo en Pepe de
Ingredientes:
1 kilo de tomates maduros
250Gr de pan migado seco y sin corteza.
1 diente de ajo pequeño
4 cucharadas de vinagre blanco
125c.c (un vasito de vino) de aceite de oliva virgen extra
Sal a su gusto
Dos huevos duros picados
Jamón serrano picado.
Procedimiento:
Trocear el pan, añadir los tomates troceados y el vinagre, dejar que el pan se humedezca unos minutos, triturar muy bien con la batidora y pasarlo por el pasapurés. Añadir sal y aceite y remover muy bien. Dejar enfriar unas horas en la nevera y servir con jamón y huevo duro picado.
Trucos. Si nos queda espeso podemos añadir un poco de agua y batir hasta conseguir el espesor deseado. Si nos queda muy líquido añadiremos miga de pan de molde y trituraremos hasta espesarlo. La consistencia adecuada es la de una crema espesa que se pueda untar y que se podría comer con tenedor.
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