domingo, 30 de agosto de 2009

la receta: MONTE NEVADO


Seguramente el origen de éste económico postre sea la necesidad de aprovechar las tortas que sobraban de las fiestas de nuestros pueblos, por lo menos en mi pueblo Leciñena, se elaboraba con los bollos que ya estaban un poco secos tras las fiestas de Septiembre. Sin duda la sabiduría popular ha proporcionado excelentes platos para nuestro deleite y éste postre es una muestra de ello. Yo he variado los elementos que integran este postre por lo que pido disculpas a quien se pueda sentir molesto por el “sacrilegio” pero en mi defensa alego que la cocina es evolución permanente y que nada es inamovible. Espero que os guste.

MONTE NEVADO

Ingredientes:

12 sobaos pasiegos de mantequilla grandes

4 huevos gordos

¾ de litro de leche entera

10 cucharadas soperas de azúcar.

Procedimiento:

Batir las claras a punto de nieve. Reservar las yemas.

Añadir a las claras cuatro cucharadas de azúcar y volver a batir hasta integrarlas en las claras

Poner la leche a hervir junto a cinco cucharadas de azúcar, cuando comience a hervir añadiremos las claras y las coceremos unos tres minutos sin dejar de remover con las barillas (ojo que crecen mucho y se desbordaran)

En una fuente de paredes altas dispondremos los doce sobaos y en cada uno de ellos pondremos una montañita de claras (merengue). De la leche sobrante separamos un vaso y con el resto mojaremos los sobaos cuidando que no caiga encima del merengue. Con el vaso de leche y las yemas elaboraremos una crema tipo natillas (a fuego lento o al baño maría) y pondremos en la cima de cada montaña un poco de crema.

Si este postre lo tomáis con un poco de mistela fría o de vino rancio dulce ya no lo supera nadie.

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