Ingredientes.
Dos rodajas de bonito del norte de 500gr.cada una
Dos cebollas grandes
Dos hojas de laurel
Cuatro dientes de ajo con su piel
Diez/doce bolas de pimienta negra
Un vaso de 125cc de vinagre
Un vaso de 125c.c de vino blanco seco
Dos vasos de 125 de aceite de oliva
Sal y pimienta molida.
Procedimiento
Salpimentamos el pescado y lo freímos ligeramente en una sartén con un poco de aceite bien caliente. Reservamos en una cacerola pequeña (que quede apretadito pero que quepa el escabeche)
En la sartén de freír el bonito ponemos los 125c.c de aceite a fuego medio y pochamos las cebollas sin piel y cortadas en gajos gruesos (sin que se dore), añadimos los ajos y el laurel y acto seguido el vinagre y el vino blanco. Cocemos todo durante cinco minutos y rectificamos de sal. Añadimos este escabeche al pescado y cocemos a fuego lento durante cinco minutos más.
Dejamos enfriar y servimos tibio o frío acompañado de la cebolla confitada y con lechugas variadas y tomate fresco.
También se puede acompañar de boquerones, anchoas en salazón o piquillos en vinagreta.
En el frigorífico se conserva varios días si lo mantenemos cubierto con su escabeche.
Si lo queremos embotar, hay que guardarlo bien cubierto de su escabeche, o en su defecto añadirle aceite de oliva hasta cubrirlo.
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