sábado, 26 de marzo de 2011

Croquetas de bacalao.


Ingredientes:

-Migas de bacalao.

-Cebolla.

-Ajo.

-Perejil.

-Aceite.

-Huevos

-Pan rallado.

-Leche.

-Harina.

Elaboración:

Ponemos a pochar en una sartén una media cebolla o un cuarto (al gusto) a fuego medio. Cuando esté a punto de dorar le incorporamos la picada de perejil con un ajo (que previamente habremos picado bien, es recomendable el picador eléctrico). Añadimos las migas de bacalao (que también habremos picado bien en la picadora) y lo pochamos conjuntamente. Seguidamente añadimos unas cuatro o seis cucharadas de harina no muy colmadas. La doramos para quitarle el sabor a crudo y añadimos de poco en poco más o menos tres cuartos de litro de leche (todo depende de la harina y de la cantidad de bacalao que lleve). Tiene que quedar espesita, que cuando pasemos la cuchara de palo se vea el fondo. El truco está en darle con la varilla y darle y darle y darle… ¡a hacer brazo! Probamos de sal porque depende de lo fuerte que esté el bacalao (que habrá estado 24 horas desalando y le habremos cambiado el agua varias veces) necesitará más, menos, o ninguna. Ponemos la masa en un recipiente amplio y dejamos templar. Cuando temple lo metemos al frigorífico para que se compacte.

Sacamos la masa, hacemos la forma de las croquetas ayudándonos de dos cucharas soperas y pasamos por huevo y pan rallado (yo suelo hacerlo dos veces para que quede la pared más durita). Freímos a temperatura media hasta que estén doraditas y escurrimos el exceso de aceite con un papel absorbente. ¡A disfrutar!

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