martes, 8 de diciembre de 2009

MILHOJAS DE BACALAO


Ingredientes para el bacalao:

Dos trozos de lomo de bacalao bien desalado
Dos patatas grandes
Dos dientes de ajo
Aceite

Para la bechamel:

Una cucharada de harina
Una cucharada de mantequilla
Una clara de huevo
Sal, pimienta y nuez moscada

Para la guarnición y adorno:

Dos tomates rojos y duros
Cebollino picado
Aceite de oliva
Vinagre de Módena

Procedimiento:

Sacamos las láminas de los lomos de bacalao y los ponemos a marinar con aceite de oliva y los ajos cortados en láminas, durante dos horas.

Pelamos y contamos las patatas en rodadas de unos 4 milímetros. Convertimos las rodajas en rectángulos intentando aprovechar al máximo el tamaño y las horneamos con sal y aceite hasta que estén tiernas pero no doradas.

Preparamos la bechamel y le añadimos la clara de huevo a punto de nieve

Cortamos los tomates en cuadraditos muy pequeños y los marinamos con aceité, sal y vinagre de Módena durante una hora.

Terminación:

En una fuente refractaria ponemos cuatro rectángulos de patata asada, encima de cada uno de ellos un poco de bechamel y encima de ésta unas láminas de bacalao confitado. Repetimos el procedimiento hasta formar tres capas y terminando con bechamel gratinamos en el horno. Montamos los platos y acompañamos con el tomate frío, con su vinagreta y unas manchas de aceite con gotas de vinagre de Módena. Espolvoreamos cebollino picado y servimos.


Nota: También si nos gusta, podemos añadir un poco de queso parmesano a la hora de gratinar.

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