domingo, 12 de febrero de 2012
CALÇOTS
Este año tampoco he podido resistirme a comer calçots y aunque cuando se hacen al fuego de leña están deliciosos, en el horno de casa he conseguido resultados a ceptables.
INGREDIENTES
Una docena de calçots por persona
SALSA ROMESCO
Un tomate y cuatro dientes de ajo con piel , ambos ingredientes asados (escalibados), pelados y sin pepitas.
Tres ñoras hidratadas o una cucharada de carne de ñora en conserva
Ocho almendras y cinco avellanas tostadas y peladas
Una rebanada de pan frito
Dos cucharadas de vinagre y cuatro de aceite de oliva.
Una cucharilla de pimentón y una pizca de sal.
Procedimiento:
Batir todos los ingredientes, excepto el aceite que añadiremos mientras batimos por si hace falta añadir o quitar más.
Nota: esta salsa está mejor si se deja reposar un día.
Calcçots:
Precalentamos el horno a 220º durante cinco minutos, introducimos los calçots limpios pero sin pelar (sólo recortamos los rabos sobrantes) ponemos el gratinador y cuando estén dorados, casi quemados por un lado, les damos la vuelta y repetimos el procedimiento. Apagamos el horno, tapamos los calçots con un papel de aluminio y dejamos "sudar" otros cinco minutos más.
La manera tradicional de comerlos es sujetando el calçots con una mano y con la otra mano, tirar de la base para quitarle la "camisa" untarlo en la salsa y comerlo. se suele acompañar con un porrón de buen vino.
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