miércoles, 22 de diciembre de 2010

EMPANADICOS


En mi pueblo, que es Leciñena y en toda la comarca de Los Monegros cuando se aproxima la Navidad, empieza a oler a " empanadicos" de calabaza o a su variante gigante "empanadones".
Es un sencillo postre que junto al cardo, no falta en las mesas navideñas monegrinas.
Hoy os doy la receta de los empanadicos y otro día os daré la de los empanadones que es muy parecida por no decir igual ya que sólo difiere en el tamaño y en el añadido de anís.

Ingredientes para la masa:

2 medidas de agua (por ejemplo, un vaso de 250 c.c)
1 medida de aceite de oliva
4 medidas de harina
una pizca de sal y otra de azúcar

Ingredientes para el relleno:
Calabaza de repostería (naranja) cortada como para tortilla de patatas
pasas, avellanas tostadas, piñones, azúcar y canela.

Procedimiento para la masa:
Poner a hervir el agua junto al aceite y las pizcas de sal y azúcar. Verter el líquido hirviendo sobre la harina tamizada y amasar con una cuchara de madera. Dejar reposar una hora.
pasada la hora de reposo hacer bolas de masa para que una vez estirada con rodillo nos quede un círculo de unos 25 centímetros de diámetro, rellenar una parte del círculo con las rodajas de calabaza, las pasas, los piñones y las avellanas picadas, añadir azúcar,canela y un chorrito de aceite. Cerrar el círculo para formar una media luna y cerrar su contorno para evitar que se salga el relleno. Untar con aceite de oliva la superficie del empanadico, espolvorear azúcar, pinchar un poco la superficie con la punta de un cuchillo y hornear en horno pre calentado a 180/200º c hasta que estén bien cocidos y dorados.

Se pueden comer fríos, pero están mejor ligeramente calentados.

Es también tradicional el relleno de espinacas con piñones, de membrillo e incluso de manzana o fresas.

1 comentario:

  1. no le pones impulsor??
    levadura,

    Hola, Chilindrón
    ¿Sabes dónde se podría encontrar una buena receta de empanadón?.
    Me gustaría recuperar,
    Estas recetas: los empanadones, farinosos, tortas de cuchara, y las tortas de caja.
    Te lo agradeceria. Mi madre es aragonesa, aunque lleva muchos años en Catalunya.
    Gracias por adelantado,
    mi abuela me han dicho que las sabia hacer

    saludos

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