sábado, 30 de octubre de 2010

RABO DE TORO ESTOFADO



INGREDIENTES

Un rabo de toro de unos 1200 gr, cortado en trozos por sus articulaciones

Un hueso pequeño de jamón

50 gr de tocino

250c.c de vino blanco seco

Dos cebollas

Dos zanahorias

Dos ajos

Un litro de caldo de verduras o de carne

Cuatro tomates maduros

Dos hojas de laurel

Una ramita de tomillo

125c.c de aceite de oliva V/E

Un poco de harina

Sal, dos clavos y pimienta en grano

PROCEDIMIENTO

Picar los ajos y cebollas, cortar las zanahorias en rodajas gruesas, rallar el tomate y picar el tocino.

En la mitad del aceite doramos los trozos de rabo enharinados y salados. Reservar.

En el aceite resultante, doramos bien el tocino picado, los ajos y las zanahorias, añadimos el vino y lo dejamos evaporar, añadimos los trozos de rabo, el hueso de jamón y el caldo. Bajamos a fuego lento y dejamos cocer durante una hora. En el resto de aceite sofreímos la cebolla, el tomate, el laurel, la pimienta y el tomillo, añadimos los clavos y lo sofreímos unos minutos, luego quitamos el aceite sobrante y añadimos éste sofrito al guiso de rabo. Corregimos de sal y dejamos cocer otra hora y media (hasta que este tierno)

Podemos servirlo con sus verduras o con patatas recién fritas y guisantes salteados con jamón

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