INGREDIENTES
Un rabo de toro de unos 1200 gr, cortado en trozos por sus articulaciones
Un hueso pequeño de jamón
50 gr de tocino
250c.c de vino blanco seco
Dos cebollas
Dos zanahorias
Dos ajos
Un litro de caldo de verduras o de carne
Cuatro tomates maduros
Dos hojas de laurel
Una ramita de tomillo
125c.c de aceite de oliva V/E
Un poco de harina
Sal, dos clavos y pimienta en grano
PROCEDIMIENTO
Picar los ajos y cebollas, cortar las zanahorias en rodajas gruesas, rallar el tomate y picar el tocino.
En la mitad del aceite doramos los trozos de rabo enharinados y salados. Reservar.
En el aceite resultante, doramos bien el tocino picado, los ajos y las zanahorias, añadimos el vino y lo dejamos evaporar, añadimos los trozos de rabo, el hueso de jamón y el caldo. Bajamos a fuego lento y dejamos cocer durante una hora. En el resto de aceite sofreímos la cebolla, el tomate, el laurel, la pimienta y el tomillo, añadimos los clavos y lo sofreímos unos minutos, luego quitamos el aceite sobrante y añadimos éste sofrito al guiso de rabo. Corregimos de sal y dejamos cocer otra hora y media (hasta que este tierno)
Podemos servirlo con sus verduras o con patatas recién fritas y guisantes salteados con jamón
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