Ingredientes
Dos berenjenas grandes
Medio kilo de ternasco picado (pierna y falda)
Queso rallado
Cuatrocientos gramos de tomate natural ( preferentemente de pera)
Una cebolla grande
Un diente de ajo
Canela
Sal y pimienta
Una cucharada rasa de harina (para ligar la carne)
Aceite de oliva
Un vasito de vino blanco seco
Cincuenta gramos de de harina
Cincuenta gramos de mantequilla
Un litro de leche
Nuez moscada, sal y pimienta
Guarnición
Tomate natural y albahaca fresca
Lavamos las berenjenas y las cortamos longitudinalmente en lonchas de medio centímetro, salamos, las dejamos reposar diez minutos y seguidamente las secamos y freímos en poco aceite de oliva (casi como si fueran a la plancha). Las reservamos en papel de cocina para quitar el exceso de aceite.
Picamos la cebolla y el ajo y lo pochamos. Añadimos la carme picada sazonada con sal pimienta y un poco de canela y cocinamos durante cinco minutos. Añadimos la cucharada de harina y la sofreímos dos minutos. Añadimos despues el tomate triturado sin piel y el vino blanco y cocinamos el conjunto durante otros cinco minutos. Reservamos.
En un cazo al fuego ponemos la mantequilla y cuando esté derretida añadimos la harina y la cocinamos dos minutos a fuego lento. Añadimos poco a poco la leche caliente removiendo con una varilla, sal pimienta y nuez moscada rallada y terminamos de cocinar moviendo el conjunto para que no salgan grumos (aproximadamente 20 minutos).
En una fuente de hormo ponemos una capa de berenjena luego una capa de carne, otra de berenjena y otra de carne terminando con berenjena (tres capas) cubriendo con bechamel y queso rallado. Se gratina en el horno y se sirve con rodajas de tomate natural y albahaca fresca.
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