domingo, 26 de septiembre de 2010

MUSAKA (MOUSAKA) Para cuatro raciones


Ingredientes

Dos berenjenas grandes

Medio kilo de ternasco picado (pierna y falda)

Queso rallado

Cuatrocientos gramos de tomate natural ( preferentemente de pera)

Una cebolla grande

Un diente de ajo

Canela

Sal y pimienta

Una cucharada rasa de harina (para ligar la carne)

Aceite de oliva

Un vasito de vino blanco seco

para la bechamel

Cincuenta gramos de de harina

Cincuenta gramos de mantequilla

Un litro de leche

Nuez moscada, sal y pimienta

Guarnición

Tomate natural y albahaca fresca

Procedimiento

Lavamos las berenjenas y las cortamos longitudinalmente en lonchas de medio centímetro, salamos, las dejamos reposar diez minutos y seguidamente las secamos y freímos en poco aceite de oliva (casi como si fueran a la plancha). Las reservamos en papel de cocina para quitar el exceso de aceite.

Picamos la cebolla y el ajo y lo pochamos. Añadimos la carme picada sazonada con sal pimienta y un poco de canela y cocinamos durante cinco minutos. Añadimos la cucharada de harina y la sofreímos dos minutos. Añadimos despues el tomate triturado sin piel y el vino blanco y cocinamos el conjunto durante otros cinco minutos. Reservamos.

Bechamel

En un cazo al fuego ponemos la mantequilla y cuando esté derretida añadimos la harina y la cocinamos dos minutos a fuego lento. Añadimos poco a poco la leche caliente removiendo con una varilla, sal pimienta y nuez moscada rallada y terminamos de cocinar moviendo el conjunto para que no salgan grumos (aproximadamente 20 minutos).

Montaje del plato

En una fuente de hormo ponemos una capa de berenjena luego una capa de carne, otra de berenjena y otra de carne terminando con berenjena (tres capas) cubriendo con bechamel y queso rallado. Se gratina en el horno y se sirve con rodajas de tomate natural y albahaca fresca.

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