domingo, 27 de septiembre de 2009

la receta: "ALBONDIGÓN"

Ingredientes:

1 kilo de carne picada (magro y ternera)

Cuatro filetes de jamón serrano o de York

Ocho pimientos del piquillo

Cuatro tortillas francesas finas

Dos cebollas grandes

Dos pimientos verdes y dos rojos

Cinco huevos

Pan rallado, sal, aceite de oliva, ajos y perejil picados y pimienta.

Un vaso de agua o de caldo de verduras.

Procedimiento:

Preparamos la típica masa de albóndigas con la carne picada los huevos, sal, pimienta, ajo, perejil y pan rallado. La dividimos en cuatro bolas aplastandolas como si de cuatro hamburguesas gigantes se tratase. En cada una de ellas ponemos dos filetes de jamón, una tortillita y dos piquillos abiertos. Enrollamos y formamos una especie de “albondigón” con forma de rollito o croqueta gigante. Lo rebozamos con huevo batido y lo empanamos con el pan rallado. Ponemos aceite en una sartén y cuando esté caliente, los freímos a fuego medio y los reservamos en una cazuela o tortera. Colamos el aceite de freír y añadimos los pimientos verde y rojo y la cebolla cortados en gajos grandes y los pochamos a fuego lento unos diez minutos. Les añadimos el caldo de verduras y lo dejamos cocer cinco minutos más. Agregamos estas verduras a los rollitos y cocemos unos quince minutos más.

Podemos triturar y pasar por el chino la salsa de pimiento y cebolla o la podemos servir tal cual.En lugar de hacer cuatro albondigones, podemos hacer uno gigante y al servirlo, cortarlo en rodajas. Así queda muy bonito pero tenemos que tener en cuenta que para cortarlo tiene que estar frío para que no se rompa. También esta el inconveniente de que se necesita un cacerola muy grande y un fuego apropiado.

Nota: si trituramos y pasamos la salsa, la podemos ligar si hace falta con un poco de Maicena disuelta en agua fría.

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